Сдача финальных экзаменов – сложный и ответственный момент обучения каждого будущего водителя.
Однако у каждого ученика автошколы есть возможность успешно сдать это испытание, целиком и полностью освоив теоретический и практический в курс в процессе обучения.
Порядок сдачи экзамена в ГИБДД повторяет этапы сдачи внутреннего экзамена в автошколе. Он состоит из теоретической и практической части. Экзамен по теории вождения сдается путем прохождения тестирования на компьютере. Практика сдается за рулем автомобиля с механической или автоматической коробкой переключения передач на закрытой площадке и на городском маршруте.
Однако прежде чем взяться за решение теоретических задач и оттачивание практики, необходимо получить допуск на сдачу экзамена в ГИБДД, успешно сдав выпускные экзамены в автошколе, которые, кстати, максимально приближены к финальным. Единственным и достаточно весомым различием между внутренними экзаменами и внешними является отсутствие или присутствие сотрудников ГИБДД, оказывающих психологическое воздействие на испытуемых.
Финальные испытания на обладание правами категории «В» делятся на три этапа:
Чаще всего прохождение всех этих испытаний занимает максимум два дня. В случае удачной сдачи всех дисциплин водитель получает удостоверение соответствующей категории.
Самым первым испытанием в ГИБДД является компьютерное тестирование. Оно проводится в специальном классе: будущие водители отвечают на вопросы компьютерного теста. Экзаменационные билеты содержат 20 вопросов, под каждым из которых приведены несколько ответов. Правильный ответ – только один. Его номер вводится в программу в качестве верного ответа или же галочкой отмечается правильный ответ на контрольном листе.
При этом совершенно не обязательно отвечать на вопросы по заданному компьютером порядку. Вы можете сначала ответить на легкие вопросы, а затем на более сложные.
Дать ответы на все вопросы Вы должны в течение 20 минут.
Если при ответе на вопросы экзаменационного билета Вы допустили одну ошибку или в отведенное время не ответили на один вопрос, Вам предоставляется возможность в течение 5 минут ответить на 5 дополнительных вопросов на ту же тему, что и вопрос, вызвавший у Вас затруднение.
При правильных ответах на 5 вопросов дополнительного тематического блока выставляется оценка “СДАЛ”.
Максимально в одном билете допускается наличие двух ошибок, которые Вы можете “закрыть” правильными ответами на 10 дополнительных вопросов по тем же тематическим блокам.
После успешного прохождения тестирования, будущий водитель допускается до следующего этапа – практического испытания на автодроме, на котором проверяются следующие навыки:
После того, как площадка была успешно сдана и все испытания выполнены, курсант направляется на следующее испытание – сдачу городских маршрутов.
При выполнении этой части экзамена будущий водитель сопровождается инспектором ГИБДД, который сидит на пассажирском кресле. На задних местах могут располагаться другие испытуемые, владелец автомобиля.
Во время езды по городу по заранее утвержденному маршруту инспектор оценивает качество выполнения маневров, фиксируя каждое нарушение правил и начисляя штрафные очки. Оценивается не только качество вождения, но и подготовка: пристегнут ли ремень, отрегулированы ли зеркала и сиденье и тп. За каждый “недочет” начисляются штрафные баллы: за не пристегнутый ремень накажут на три штрафных балла, если автомобиль заглохнет при старте – на 1 штрафной балл. Если до окончания маршрута испытуемый водитель набрал менее 5 штрафных очков, то испытания считаются успешно пройденными.